Дома для одиноких престарелых. Отличие от государственных пансионатов

С возрастом человека обступают проблемы, с которыми еще не так давно он успешно справлялся. Особенно тяжело это для одинокого человека, которого пугает перспектива остаться один на один с все ухудшающимся здоровьем и бытовыми заботами. Помыться, постирать белье, приготовить обед или ужин – все это начинает становится недоступным из-за физической немощи.

Сегодня для таких людей организовано много специальных домов престарелых, которые делятся на следующие группы:

В государственные дома для одиноких и престарелых одинокого пожилого человека можно устроить через органы, осуществляющие опеку и попечительство. В них престарелому человеку обеспечивается прекрасный медицинский уход, отличное питание, уютная комната, общение со сверстниками. Чувствуя заботу и внимание, людям хочется жить, интересно проводить время, а не сидеть заброшенными и одинокими в квартире.

Специальный дом для одиноких престарелых предназначен для одиноких пенсионеров или супружеских пар, которые полностью или частично сохранили способность к самообслуживанию. Путевки в такой дом выдаются в Управлении соцзащиты нуждающимся в предоставлении социально-бытовой помощи. Правом первой очереди обладают одинокие пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ, вдовы военнослужащих. Пенсии, проживающие в таком доме пенсионеры и инвалиды, получают полностью. Оплата коммунальных услуг выполняется ими с учетом льгот, которые закреплены за категориями граждан. Медикаменты, хозяйственные, дезинфицирующие и моющие средства приобретаются за счет средств, которые выделяются местными бюджетами.

Одинокие граждане, которые переселяются в специальный дом для одиноких и престарелых сдают исполнительной власти помещение, которое они занимали на основании аренды или найма в муниципальном, общественном жилом фонде. Их переселение в специальный дом осуществляется после подачи заявления с медицинским заключением о том, что их проживание в таком доме возможно. Органы соцзащиты выдают справку о том, что человек является одиноким и не имеет трудоспособных родственников. Переселяющийся в специальный дом одинокий пенсионер подписывает договор найма жилого помещения. Помещение в специальном доме для престарелых, полученное им в наем, не может быть приватизировано или сдано в аренду или поднаем. Действие составленного и подписанного договора может быть прекращено в любое время при обоюдном согласии сторон. Площадь в таком доме предоставляется не менее 12 кв.м. на человека.

В судебном порядке договор расторгается в случае, если:

  • более полугода не вносится оплата за коммунальные услуги, ремонт и содержание помещения,
  • при повреждении или разрушения жилья,
  • при использовании жилья по назначению, отличному от указанного в договоре.

Если пенсионеру не нравятся условия проживания в данном специальном доме, то он может сменить его на другой по взаимному согласию органов соцзащиты населения территорий, на которых располагаются специальные дома для одиноких и престарелых, с уведомлением органа, осуществляющего административный надзор.

Дома для престарелых в свердловской области, владеющих жильем, предлагают проживание с заключением договора пожизненного содержания с иждивением в зачет недвижимого имущества или проживание после заключения договора пожизненной ренты.

Одинокому пожилому человеку трудно разобраться во всех юридических тонкостях при оформлении договоров, поэтому лучше всего обратиться с вопросами к сотрудникам нашей компании. Наши опытные специалисты и юристы профессионально и грамотно проконсультируют по любым вопросам и посоветуют наилучший вариант действий в этой непростой ситуации.

Комментарии

avatar