Как отправить пожилого человека в дом престарелых?

Не все пожилые люди сохраняют в преклонном возрасте бодрое здоровье и ясный ум. Иногда даже ухаживать за собой им становится тяжело. Но не всегда взрослые дети могут обеспечить нужный уход. А ведь старикам, кроме ухода, нужно еще и общение с людьми, которое является залогом умственного и душевного здоровья. В наше время, с его все ускоряющимся темпом жизни и возрастающими объемами информации, живущим рядом со стариками людям непросто выделить для них свободное время. Родственники чувствуют себя виноватыми от того, что из-за своей занятости не могут уделить время для общения, которое особенно необходимо пожилым людям, вся жизнь которых проходит в замкнутом пространстве квартиры. Часто родня задается вопросом: как отправить в дом престарелых близкого человека, где ему было бы обеспечено все необходимое для полноценной жизни (качественный медицинский уход, домашнее питание, общение с друзьями) и будет ли он там счастлив.

К счастью, сегодня помощь в уходе за престарелыми родственниками оказывают не только государственные службы, но и появилось много частных домов престарелых, в которых пожилым людям обеспечивается комфортное проживание, необходимый им медицинский уход и, самое главное, общение с людьми. Благодаря большому выбору можно подобрать дом престарелых, уровень обслуживания в котором приближается или даже превосходит западные стандарты, который устроит всех: и пожилого человека и его родственников.
Как пристроить в дом престарелых пожилого родственника могут подробно объяснить в районном управлении соцзащиты населения, которое помогает реализовать право на пребывание в государственном доме престарелым пенсионерам (мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55 лет) и инвалидам первой и второй группы с 18 лет.

Процедура оформления документов в дом престарелых зависит от его типа. В соцзащите выдают анкету с заявлением и направляют в поликлинику. Поликлиника для заполнения специальной медицинской формы направляет к специалистам, начиная с психиатра, который определит профиль дома престарелых (общий или психоневрологический). Для направления в дом престарелых общего профиля потребуется согласие направляемого туда человека. Терапевт на основании медицинской карты определяет список врачей, которых нужно посетить, и анализы, которые необходимо сдать. После того как все врачи пройдены, анализы сданы, заявление от имени нуждающегося в помещении в дом престарелых относят в органы соцзащиты для получения путевки. Срок рассмотрения зависит от медицинского диагноза и от размера очереди. Если во время ожидания своей очереди состояние здоровья пожилого человека ухудшится, произойдут изменения, например, из ходячего он станет лежачим, то медицинскую форму потребуется оформлять по новой.

В частные дома престарелых оформление происходит гораздо быстрее. Зачастую требуется представить только справку о здоровье и копии некоторых документов. Частные дома для престарелых представляют собой загородные пансионаты со всеми условиями, которые требуются пожилому человеку для того, чтобы достойно провести остаток жизни: тишина, свежий воздух, природа, медицинский уход, общение с людьми. Желающим предоставляются все условия для активного отдыха.

Комментарии

avatar