Плюсы и минусы частного пансионата для пожилых людей

Возрастные проблемы требуют постоянного ухода. Поэтому жители Свердловской области, не имеющие возможности опекать престарелого родственника, все чаще выбирают пансионаты для пожилых людей в Екатеринбурге, как возможность предоставить полноценную заботу близкому человеку.

Однако, прежде чем расставаться с любимым родственником стоит разобраться в возможных плюсах и минусах его проживания в пансионате. Касательно преимуществ и недостатков можно выделить следующие моменты.

Плюсы проживания в пансионате для пожилых в Екатеринбурге

Плюсы преобладают над определенными недостатками пребывания в пансионате. В этом плане смело можно говорить о многих моментах.

Профессиональный уход

В доме для престарелых каждому подопечному предоставляют тот вид ухода, который необходим человеку с учетом всех его особенностей.

Уделяется внимание таким подходам, как:

опека;
досуг;
забота;
лечение;
восстановление и т. д.

В понятие – профессиональный уход в обязательном порядке входят различные лечебные процедуры, проводимые профильными специалистами. Врачи регулярно измеряют уровень глюкозы, проверяют пульс и проводят много других процедур подобного рода с индивидуальным подходом к каждому подопечному. Это особенно важно при восстановлении после болезней.

Кроме этого, поблизости круглосуточно находится дежурный врач, готовый прибыть на помощь в считанные минуты. Несомненным плюсом можно назвать и возможность скорректировать питание гостя.

Специальное оснащение

Престарелому человеку часто необходимо специальное оснащение вроде пандусов, позволяющих с комфортом перемещаться на ходунках и колясках. Современные дома для престарелых в полной мере оснащены всем необходимым оборудованием вплоть до поручней в коридорах, это явный плюс.

Уделяется внимание и пожарной безопасности. В пансионатах имеется не только пожарная сигнализация, но и необходимое пожарное оборудование, позволяющее в случае возгорания пресечь проблему в зародыше. Предусмотрено и удобное расположение запасных выходов.

Досуговые мероприятия

Полноценный уход за пожилыми людьми невозможен без проведения каких-либо мероприятий, позволяющих скрасить свободное время, которого у постояльцев более чем достаточно. Программы по организации досуга в какой-то мере могут отличаться в зависимости от того, какой пансионат для пожилого человека в Екатеринбурге был выбран в качестве нового дома близкого, но в целом мероприятия заключаются в следующем:

занятия спортом;
занятия творческого характера;
просмотр фильмов, телепередач;
уроки, направленные на повышение уровня интеллекта, мелкой моторики и т. д.

Еще одно преимущество в том, что большая часть досуговых мероприятий проводится в группе. Такой подход помогает пенсионерам с общественной точки зрения, они ощущают себя полноценными людьми, нужными обществу. Если постоялец уклоняется от групповых мероприятий, то, обычно, с ним консультируются специалисты, стараются узнать причину замкнутости. Но в любом случае присутствие на какой-либо программе носит сугубо добровольный характер.

В целом, хорошими плюсами пансионатов для пенсионеров можно считать следующие факторы:

  • возможность осуществлять круглосуточный контроль над моральным и физическим самочувствием постояльца;
  • наличие специалистов, помогающих подопечному почувствовать себя ячейкой общества, а не изгоем;
  •  — возможность дать пенсионеру новую интересную жизнь с новыми друзьями и интересами.

Минусы пребывания в пансионате для пожилых людей

Самым основным минусом, как ни странно, в большинстве случаев является сам пенсионер:

Приходится объяснять человеку преимущества пребывания вне дома.
Подготавливать его к переезду.
Помогать адаптироваться на новом месте.

Поэтому если говорить о минусах, стоит выделить следующие моменты.

Беседа с родственником

Это этап договоров с родственником. Приходится доказывать близкому человеку, что он нужен, и переезд в дом для престарелых только в его интересах. Минус здесь в том, что, скорее всего, разговоры будут носить негативный оттенок и к ним придется возвращаться вновь и вновь.

Подготовка к переезду

Понятно, что сходу выбрать дом престарелого человека удается не всегда. В любом случае люди тратят достаточно много времени, посещают разные пансионаты, осматривают территорию, смотрят на состояние помещений. На этом этапе ведутся разговоры и договоренности о возможных нюансах проживания пожилого с администрацией.

Во время таких посещений родственников обычно не берут с собой. Потом, в виде разговора, преподносят информацию о пансионате, рассказывают или показывают на видео, какие там интересные условия.

Первое время

Когда престарелый человек отправляется жить в пансионат, родственникам обычно объясняют, что новому постояльцу потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новому укладу жизни. В зависимости от характера пенсионера этот период может длиться несколько месяцев. На этом этапе родственники ощущают минусы проживания в пансионате. Обычно это выражается в постоянных звонках с жалобами, упреками и даже угрозами.

Деньги

Для многих семей существенным минусом может показаться необходимость оплаты за проживание подопечного. В этом плане стоит понимать, сколько ресурсов задействовано, чтобы гость чувствовал себя комфортно. В любом случае, здоровье и благополучие близкого всегда должно быть в приоритете.

В процессе принятия решения о переезде, всем членам семьи стоит понимать, что современный пансионат это специализированный комплекс, где собрано все, чтобы постоялец чувствовал себя комфортно. Бояться здесь, думая о плюсах и минусах, абсолютно нечего.

Комментарии

avatar