Как оформить пожилого человека в дом престарелых?

Когда у пожилого человека нет близких родственников, которые могли бы ухаживать за ним, стоит задуматься о доме для престарелых. Согласно закону Российской Федерации «Об опеке и попечительстве» в такие учреждения могут попасть только одинокие женщины старше пятидесяти пяти и мужчины старше шестидесяти лет, ветераны отечественной войны и инвалиды I и II групп.

Оформление в государственные дома

Для того чтобы оформить пожилого человека в дом престарелых, необходимо связаться с региональным центром соцзащиты населения по месту жительства. Где выдадут анкету, которую нужно будет заполнить. Также пожилой человек должен сам (или опекун) заполнить заявление о просьбе принять в дом, предоставить медицинские справки и заключение о состоянии здоровья. Еще необходимо предъявить результаты анализов крови на ВИЧ и результаты флюорографии. После этого комиссия решит можно определять пожилого человека в такое учреждение или нет. При положительном решении органы соцзащиты оформляют разрешение – путевку в дом престарелых.

Несмотря на скромные условия, государственные дома для престарелых переполнены. В России много одиноких пожилых людей, которые могут рассчитывать лишь на бесплатную поддержку от государства.

Как оформить пожилого человека в частный дом?

Если вы в поисках по-настоящему комфортных условий, то мы приглашаем посетить наши пансионаты. На сегодняшний день частные дома для пожилых людей являются самым разумным решением деликатных проблем старости. Большинство стариков сами изъявляют желание пожить в пансионате, чтобы не обременять своих родных.

Очереди в частные дома для престарелых не такие огромные, как в государственные. Ориентированы такие пансионаты на пожилых людей, дети которых не могут обеспечить комфортными условиями самостоятельно.

Для того чтобы оформить пожилого человека в частный пансионат, потребуются следующие документы:

  • копия паспорта;
  • копия медицинского страхового полиса;
  • копия выписки из больницы или же копию медицинской карты;
  • справка по месту жительства о санитарно-эпидемиологическом благополучии;
  • результаты анализов на группу возбудителей кишечных инфекций;
  • флюрография.

Если вы размышляете над тем, не отдать ли пожилого родственника в дом престарелых, не сомневайтесь. Частный пансионат для престарелых – это правильный выбор, чтобы обеспечить близкому человеку достойную старость!

avatar